Мозаичное панно: история создания. Мозаичные панно в Украине.

Немного о мозаике в интерьере
04.07.2017
Show all

Мозаичное панно: история создания. Мозаичные панно в Украине.

Исторически, мозаичное искусство всегда предполагало создание красивых художественных работ из маленьких кусочков цветного камня, стекла, керамики и даже драгоценных металлов. Этот вид искусства прошел путь сквозь столетия. При этом, базовая техника практически не изменилась с древних времен. Мозаичное искусство впервые появилось тысячи лет назад. Самые ранние известные образцы представляют собой потрясающие тротуары, сделанные из мелкой гальки, которая была уложена сложными геометрическими узорами и фигурами. В Греции такая техника использовалась до 4 ст. до н.э. Позже, в 4 столетии, захватывающее мозаичное искусство применялось для украшения ранних христианских церквей и базилик. В основном, оно выражалось в тщательно проработанных красочных художественных работах на религиозные темы. После того, как этот регион был присоединен к Византийской империи, мозаичное искусство горячо укрепилось на Востоке. Также, оно становится широко распространенным среди Исламских народов. Отличие состоит лишь в том, что мечети и другие важные здания были украшены абстрактными геометрическими узорами, а не образами. Кордовская соборная мечеть является идеальным примером исламской мозаичной работы.
В Украине, самыми ранними из существующих примеров, являются фрагменты пола в домашней бане, найденные на месте Греческой колонии в Херсонесе Таврическом (3-2 ст. до н.э.). Сделанный из множества цветной гальки, пол отображает две нагие фигуры и декоративные мотивы. Также, мозаика использовалась для декорирования разнообразных церквей и дворцов на Руси в 10 – 12 столетиях, включая Десятинную церковь (989-96), Софийский собор (1037 – конец 1040-хх), Успенский собор в Киево-Печерской Лавре (1078) и церковь Св. Михаила (1108-13) в Михайловском златоверхом монастыре. Софийская мозаика была выложена из тессеров 18 цветов в 143 оттеночных вариациях и из 25 оттенков золота и серебра, и она сохранилась до наших дней. Из-за высокой стоимости производства и меняющейся эстетики, мозаика редко использовалась в Украине для крупномасштабных настенных изображений после 13 века. В 17-ом, 18-ом, 19-ом веках ее использовали как декоративный архитектурный элемент. В 1937 году сформировалась Мозаичная мастерская в Киевском государственном художественном институте. В соответствии с социалистическо-реалистической пропагандой, широко использовались крупномасштабные изображения из мозаики для украшения многочисленных общественных достопримечательностей. Современные мозаичные работы не являются самым распространенным видом отделки в интерьере и архитектурном дизайне, однако мозаика – один из самых прочных и долговечных материалов. Гидра Мозаик Групп продолжает древнюю традицию создания сказочных изделий из мозаики, которые являются предметом роскоши. Некоторые из техник укладки усовершенствованы современными технологиями, но в целом процесс создания остался неизменным. Применение мозаики вышло за рамки религиозных зданий до применения в общественных и домашних интерьерах, не меняя тот факт, что ее потрясающая роскошь совершенствует окружающее пространство неподражаемым образом. На сегодняшний день, концепция мозаики тонко граничит между искусством и ручной работой просто потому, что мозаика может функционально украшать пространство, как в качестве напольного покрытия, так и при отделке потолка. Эта сфера полна новых возможностей, техник и идей. Гидра Мозаик Групп так же, как и другие компании, существует для развития и продвижения мозаичного искусства. Чтобы создавать наши работы в соответствии с наивысшими современными требованиями и стандартами, наши мастера успешно прошли обучение в AIMC (Международная ассоциация современных мозаичистов) и стали их членами.

Наша компания высоко ценит мозаичное искусство, а наши мастера разбираются в истории мозаики. Эта статья посвящена мозаике в Украине, какие панно были созданы при Киевской Руси, и откуда создание панно из мозаики берет свое начало.